Идет второй день сырной недели. Так до сих пор и не врубилась - неделя сырная,а кушают блины! Или это типа "как сыр в масле кататься" перед великим постом? Ну да ладно.Пост я не блюду,а вот всю неделю перед Масленицей делаю блинчики,тем более,что каждый день несет свое значение.
читать дальше"На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы."
Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/1246/
© Calend.ruИ по такому случаю опробываю новые рецептики. В воскресный вечер,для встречи Масленицы пекла блины на кефире с минеральной водой. Не оч понравился готовый продукт - слишком кислые,да к тому же впервые лет за двадцать первый блин вышел комом. ...и второй,кстати, тоже....но потом я доработала слегка рецептуру и все пошло как по маслу))).
Вчера пекла по своему излюбленному рецепту - Блины Скороспелые
читать дальше 3-5 яиц,2 стакана молока,соль,стол ложка сахара, 6-7 стол ложек с горкой муки, 4 стол ложки растит масла.
Яйца,соль,сахар и 1 стак молока смешать.Добавить просеяную муку,хорошо перемешать до однородной массы и оставит на 20-30 минут.Периодически перемешивать.
По истечении указанного времени,добавит оставшееся молоко. Довести масло до кипения и влить в тесто при непрерывном помешивании. Вуаля! Можно выпекать!
Внимание! Блины по этой рецептуре пекутся мгновенно и если нет возможности стоять у плиты безотрывно,лучше воспользоваться другим рецептом. Сегодня я внесла изменения в предыдущий рецепт и добавила в тесто какао. И получились блины типа Шоколадные.
Завтра куплю баночку пива и забацаю блинчики Пивные. Помнится,от них все были в неописуемом восторге))))).